Überspringen zu Hauptinhalt

Das Thema Gesundheit begeistert mich schon seit Teenagertagen in den 80ern. Damals aus aktuellem Anlass auf das Thema Haut und Allergien konzentriert, beschäftigte ich mich mit den Grundlagen der Naturkosmetik, der zugehörigen Hygiene, Konservierungsstoffen und Emulgatoren. Als Gel-Bildner für Haargel verwendete man damals ein Pulver, dem man heute als Ballaststoff gute Wirkungen beim Darmfloraaufbau und beim Abnehmen zuspricht. Na, hätte ich das Gel doch nur gegessen!

Du profitierst heute von diesem Wissen, wenn es darum geht, chemische Schadstoffe in der Nahrung und in der Kosmetik zu vermeiden.

Einige Zeit später beschäftigte ich mich mit dem Thema Brotbacken, Sättigung und Verdauung. Es gab erste Hinweise, dass Ballaststoffe kein „Ballast“ seien und bei der Vorbeugung von Darmkrebs helfen könnten.

Ich rührte also Brotteig, setzte Kombucha an und stellte Kosmetik her, die man zur Not auch hätte essen können. Heute erleben vergorene Getränke wie Kombucha oder Kefir aufgrund neuester Erkenntnisse extrem viel Zuspruch. Hoffentlich zahlt es sich aus, dass ich jahrelang davon getrunken habe 🙂

Seit 25 Jahren verschlinge ich alle Bücher zu gesundheitlichen Themen. Dadurch kann ich viele Ernährungsmythen und Behauptungen sicher einschätzen und bewerten.

„Darm und Po“ hieß das erste bekannte Buch über die Verdauung – 20 Jahre vor „Darm mit Charme“.

So habe ich im Laufe der Jahre viel Wissen angesammelt. Meine Begeisterung für diese Themen hat sich durch die explosionsartige wissenschaftliche Entwicklung und die tollen Recherchemöglichkeiten im Internet noch gesteigert.

Bei den Themen Abnehmen, Mikrobiom, Darm-Gehirn-Achse, Epigenetik (die Forschung über den Ausdruck und der Veränderung unserer Gene) und der Telomerforschung über das Altern leben wir in einem aufregenden Zeitalter bahnbrechender Entdeckungen. Demnach haben wir unser „Schicksal“ weit mehr in der Hand, als wir glauben.

Falls Du lieber Ergebnisse hören möchtest, als selber so immens viel Zeit zu investieren, bist Du bei mir richtig.

Heute bin ich 47 Jahre alt, verheiratet und habe zwei Kinder im Alter von 10 und 14 Jahren. Ich spiele seit 20 Jahren mehr begeistert als begabt Badminton. Schon über 10 Jahre lang finde ich regelmäßig beim Kundalini-Yoga Entspannung. Das hilft mir dabei, viele Dinge ganzheitlich zu betrachten.

In meiner Küche wohnen Kefir, Kombucha, fermentiertes Gemüse und Joghurt als Probiotikum. Bei Pflanzen habe ich keinen grünen Daumen, aber Sprossen jeglicher Art wachsen auf meiner Fensterbank.

Für meine Kunden habe ich natürlich einfachere Lösungen parat. Gutes Essen kann so einfach sein!

Bis Anfang des Jahres habe ich hauptberuflich – und das 27 Jahre lang – als Sparkassenbetriebswirtin mit Kunden gearbeitet. Nun möchte ich mich zukünftig aus Überzeugung damit beschäftigen, wie Du am besten auf Dein „Gesundheitskonto“ einzahlen kannst.

In meinem neuen Alltag stelle ich nun fest, dass ich mit neuem Inhalt immer noch das tue, was mich begeistert- mich auf Menschen und ihre Bedürfnisse einstellen.

Mit meiner Ausbildung zur Vitalstoffberaterin und ganzheitlichen Ernährungsberaterin an den Paracelsus-Heilpraktikerschulen in Hamburg und Kiel habe ich die Grundlage für meine jetzige Tätigkeit geschaffen.

Als Vitamin-D-Beraterin findest Du mich unter https://www.vitamindservice.de/users/ina-gr%C3%BCneberg

Die große Erkenntnis ist, dass wir mit unserem täglichen Lebenswandel sehr viel für oder gegen uns tun können.

Lass´ uns gemeinsam Warnleuchten finden, die bei Dir brennen und die Ursachen angehen, anstatt ein Pflaster darüber zu kleben.

An den Anfang scrollen